Из книг и фильмов мы знаем, что нередко спутниками волшебников становились звери или птицы. У кого-то это был чёрный кот, а у кого-то чёрный пудель или сова. Давайте побольше узнаем о чудесных способностях магических животных.
За летучими мышами издавна закрепилась недобрая слава существ, связанных с колдовством. Их считают носителями зла, но не всегда и не повсюду. К примеру, на индонезийском острове Бали летучих мышей почитают, их оберегают и разрешают им жить в храмах. В Древнем Китае летучих мышей тоже считали символами добра: и сейчас ещё делают амулеты из нефрита и слоновой кости в форме летучих мышей. А понятия "счастье" и "летучая мышь" изображаются одним иероглифом. В Европе и на Урале летучим мышам грозит вымирание. Вот почему встречу с ними можно считать маленьким чудом.
Кошкам самые разные народы приписывали магические способности. В Древнем Египте кошку почитали как священное животное. В Скандинавии её считали спутницей богини любви Фрейи. А вот в Древнем Китае царило убеждение, что кошка нужна при совершении злых заклинаний. Среди индийцев кошка слыла воплощением хитрости и даже зверем, в которого перевоплощаются самые ловкие жулики. На Руси кошку поначалу могли держать только богатые люди, поэтому она считалась символом благополучия. Позже крестьяне оценили кошку как помощника в больбе с грызунами, и в русских сказках кот - обычно положительный персонаж. Если посмотреть на глаза кошки, то увидишь, что её зрачки иногда расширены, а иногда - словно узенькие вертикальные щёлочки (в зависимости от силы света). При желании эту омобенность можно считать доказательством присутствия магической силы у любой кошки.
За совой у славянских народов закрепилась недобрая слава, потому что она ведёт ночной образ жизни и не выносит дневного света. Поляки считают, что ведьмы превращаются в сов и охраняют клады. Индейцы же, напротив, относятся к сове с уважением, называют её "ночным орлом" и в их мифологии эта птица занимает почётное место. В Древней Греции сова считалась символом мудрости, спутницей богини Афины. Сова видит в темноте и летает бесшумно.
Христиане считают змею активной помощницей ведьм и колдуний. И вправду, в свойстве змеи сбрасывать старую кожу можно усмотреть нечто мистическое. В Индии на змею смотрят как на символ возрождения и вечной жизни. А изображение змеи, хватающей свой хвост и таким образом образующей замкнутый круг, в ряде европейских и азиатских цивилизаций считалось символом бесконечности бытия. В виде крылатого змея изображался ацтеками бог Кецалкоатль, сын бога Солнца и богини Земли.
Ворон - персонаж многих легенд и суеверий. Ещё бы: он живёт почти триста лет, питается мертвечиной и может подражать человеческой речи. В скандинавской мифологии он считался спутником верховного бга Одина: на его плечах сидело по ворону, и они подсказывали верные решения. В средневековой Европе ворона боялись как птицы, приносящей зловещие предзнаменования, вестника смерти. Если над полем кружилось вороньё, это считалось верным признаком, что хозяйка поля - ведьма. У дрвених кельтов ворон выступал носителем мудрости, но в то же время - воплощением хитрости и обмана.